Ricette: Torta di mele

redazione 27 settembre 2014

Torta di Mele Ricette: Torta di mele

Ingredienti
per la frolla:

2 uova
300 gr di farina
100 gr di zucchero
4 gr di lievito per dolci
4 cucchiai di olio extravergine leggero

per la farcia:

3 uova
600 gr di latte (o di latte di riso)
1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
90 gr di farina
85 gr di zucchero
2 mele
30 gr di pinoli
il succo di mezzo limone
zucchero a velo

Questa ricetta è una variante della classica torta di mele dalla quale differisce per la presenza di una crema aromatizzata ai fiori di arancia. Utilizzando il latte di riso invece di quello vaccino è perfetta anche per le persone con intolleranze ai derivati del latte.

Procedimento:

Per la frolla sbattete le uova con lo zucchero, incorporate l’olio mescolando bene per un paio di minuti.

Setacciate la farina con il lievito e impastatela con il composto di uova fino ad ottenere una pasta omogenea. Ponetela in frigo per almeno 30 minuti, coperta da una pellicola trasparente.

Dividete le mele in quarti, eliminate i torsoli e sbucciatele. Tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza. Mettetele in una casseruola con lo zucchero e il succo di limone. Fatele cuocere a fuoco medio per alcuni minuti, poi spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.

Per la crema scaldate il latte normale o quello di riso e aggiungete l’acqua di fiori d’arancio in una casseruola. Sbattete energicamente le uova con lo zucchero in un altro tegame, poi incorporate la farina setacciata. Unite il latte di riso e scaldate a fuoco medio, mescolando con una frusta finché la crema non diventa densa.

Riprendere la frolla e stendetela con un mattarello ad uno spessore di 4 millimetri. Ungete con olio una teglia da torta a cerniera mobile di circa 24 cm di diametro, cospargetela di farina e ricopritela con la frolla facendola aderire bene al fondo e alle pareti della teglia.

Distribuite sul fondo 2/3 delle mele a raggiera e copritele con la crema. Ripiegate i bordi della torta e guarnite la superficie con le fettine di mela rimaste e i pinoli.

Spennellate il bordo superiore della torta con il liquido di cottura delle mele e infornate a 180° per 40/45 minuti, coprendo la superficie verso la fine della cottura con un foglio d’alluminio per evitare bruciature.

Sfornate la torta e quando è ormai quasi completamente fredda e spolverizzatela con zucchero a velo.

 

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