Ricette: Crostata di crema alla vaniglia, mela verde e cannella

redazione 25 settembre 2014

Crostata di crema alla vaniglia mela verde e cannella Ricette: Crostata di crema alla vaniglia, mela verde e cannella

Ingredienti:

5 uova
1 tuorlo
220 grammi di zucchero
2 mele verdi
300 grammi di farina
8 grammi di lievito
70 grammi di maizena
600 grammi di latte
80 grammi di margarina
1 baccello di vaniglia
30 grammi di mandorle a lame
1 cucchiaio di succo di limone
la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
zucchero a velo
Tempo Preparazione:35 minuti
Tempo Cottura:30/35 minuti
Tempo Riposo:2 o più ore

Procedimento :
Fate fondere a fuoco dolcissimo la margarina.
Sbattere con la frusta un uovo e un tuorlo con 100 grammi di zucchero, incorporare la margarina fusa, la cannella e progressivamente la farina stacciata con il lievito.
Impastare velocemente per ottenere una pasta morbida e omogenea. Coprirla e farla riposare in frigo per 30 minuti.
Scaldare il latte al limite dell’ebollizione ed unirvi il baccello di vaniglia tagliata a metà nel senso della lunghezza, raschiando i semini neri lasciandoli cadere dentro il latte.
Sbattere vigorosamente le 4 uova con 100 grammi di zucchero, incorporare la maizena evitando di formare grumi.
Filtrare il latte sopra il composto di uova, mescolare e porre su fuoco dolce mescolando per far addensare la crema.
Toglierla dal fuoco e versarla in un ampio recipiente freddo.
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili, disporle in una terrina e cospargerle con lo zucchero rimasto e il succo di limone.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di tre, quattro millimetri e foderare con questa la tortiera dopo averla lubrificata con la margarina.
Bucherellare il fondo della torta con la forchetta e disporvi le fettine di mela sgocciolate a raggiera, creando uno strato uniforme.
Coprire le mele con la crema, ricavare delle strisce di pasta con la rotella dentate e incrociarle sopra la crema a formare la classica griglia.
Pizzicare il bordo della torta con le dita per sigillare le estremità delle strisce e distribuire le mandorle, premendole leggermente per farle aderire.
Cuocere nel forno a 170° per 30/35 minuti.
Lasciare riposare la torta a temperatura ambiente per 1 ora circa, sformarla delicatamente e cospargerla di zucchero a velo.
Potete servire questa torta sia tiepida oppure completamente fredda.

 

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