Ricette: Crème Caramel

redazione 29 settembre 2014

Creme Caramel1 Ricette: Crème Caramel

Per la crème caramel
500 ml di latte
500 ml di panna
5 uova + 3 tuorli
250 gr. di zucchero
una bacca di vaniglia
la scorza di 1 arancia

per il caramello
100 gr. di zucchero e un cucchiaino di succo di limone

Tempo Preparazione: 45 Minuti
Tempo Cottura: 90 Minuti
Tempo Riposo: 4 ore

Procedimento
Per preparare il caramello lasciate sciogliere in una casseruola 100 gr. di zucchero insieme a 4 cucchiai di acqua e a qualche goccia di succo di limone, mescolando fino ad ottenere un bel colore dorato . Toglietelo dal fuoco e distribuite il caramello sul fondo dello stampo da budino in modo che ne ricopra bene il fondo e lasciate raffreddare.

Potete utilizzare un’unico stampo, oppure utilizzare tanti piccoli stampini monoporzione di ceramica, di alluminio o di silicone.

Per la crema invece, portate a bollore il latte, la panna, lo zucchero, la scorza dell’arancia e la bacca di vaniglia. Spegnete il fuoco ed eliminate scorza e bacca vaniglia. Lasciatelo raffreddare.

Sbattete le uova in una terrina con una frusta insieme allo zucchero, unite il latte a filo, mescolando continuamente in modo che si amalgami bene. Versate il composto nello stampo dove avete versato prima il caramello, filtrandola attraverso un colino.

Versate la crema ottenuta nello stampo dove avete versato il caramello,

Cuocete a bagnomaria per circa 1 ora e mezzo in forno preriscaldato a 160°, facendo attenzione che l’acqua non raggiunga mai il bollore.

Per cuocere a bagnomaria riempite una teglia con acqua sufficiente a coprire un terzo dello stampo utilizzato.

La crème caramel sarà pronta quando immergendovi uno stecchino, lo ritirerete asciutto. Lasciate raffreddare e sformare su un piatto da portata. Per effettuare questa operazione senza problemi, prima di capovolgere sul piatto da portata, immergete lo stampo per qualche istante in una teglia piena di acqua molto calda.

Mettete la crème caramel in frigorifero per almeno 3 ore.

Se volete dare un tocco originale alla vostra crème caramel, provate ad aromatizzare il latte, invece che con la vanillina con una busta di zafferano oppure con una stecca di cannella.

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