LE RICETTE DI CHEF BATAVIA: polpette di patate e castelmagno cotti in brodo di gallina su passata di pere “Martin sec”

redazione 5 ottobre 2015

Buongiorno a tutti!

Oggi, per la consueta rubrica del lunedì, vorrei proporre un piatto particolare, adatto a questi giorni di primo freddo.

Ricetta: Polpette di patate e castelmagno cotti in brodo di gallina su passata di pere “Martin sec”

Buon appetito!


Ingredienti:
100 gr di castelmagno
1 uovo
2 patate (200 gr )
poco olio extra vergine
20 gr pane raffermo

Per la salsa di fondo:  
2 pere Martin sec (piccolo frutto tipico piemontese)
poco vino bianco
acqua
zucchero

Per il brodo:
2  carcasse di galline
verdure
100 gr burro di montagna per saltare la pasta
3 foglie di salvia



Fare il brodo con le carcasse della gallina e le verdure miste senza fare bollire troppo, in modo da non intorpidirlo; nel frattempo, cuocere le patate con la pelle, poi pelarle e farle intiepidire, infine aggiungere il castelmagno a pezzettini, l’uovo, l’olio ed il pane ed impastare per bene il composto creato e formare delle paline da porre nel frigo.
Cuocere velocemente le pere nel vino bianco ed acqua con poco zucchero, dopodichè passarle a purea senza farle scurire.
Cuocere le polpette di patate  nel brodo, che non dovrà bollire, poi passarle nel burro con la salvia ed adagiarle sopra la purea di pere non troppo spessa, fluida.

Un piccolo consiglio per la scelta dei vini: particolarlmente indicati sono il Bussiador ed il Conterno doc 2000.


Nicola Batavia


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