LE RICETTE DI CHEF BATAVIA: maialino tonnato versione “Batavia”

redazione 28 settembre 2015

Ciao a tutti!

Questa settimana, vorrei proporre una ricetta molto personale e particolare: maialino tonnato versione “Batavia”.

Buon appetito!


Ingredienti per 4 persone

2 filetti maiale da latte
Olio extra vergine d oliva
Sale grosso di Mozia

Per il carpione
1 costa sedano
1 cipolla bianca
1 carota
1 bicchiere Aceto
1 bicchiere Vino bianco
Poco olio

Per la salsa tonnata
200 gr tonno sott olio
50 gr capperi
2 uova
Poco olio


Pulire il filetto il maialino e dividerlo in medaglioni, nel frattempo fare bollire le due uova per renderle sode.
Creare la salsa tonnata passando al miniper il tonno (scolato dall’olio) con i capperi dissalati, l’olio e il bianco d’ uovo: dovrà risultare una salsa solida, in modo da condire e decorare ogni superfice di carne. Infine, tritare il rosso d’ uovo per poi decorare.

Tagliare in julienne le verdure e rosolarle in olio, per poi bagnare con vino bianco, fiammeggiare ed aggiungere l’aceto per fare ridurre il tutto.

Dopodichè, far scottare i filetti in olio abbastanza forte, finire la cottura e servire aggiungendo su ogni medaglione una cucchiaiata di salsa tonnata ben soda, poi decorare con la julienne di verdure cotte in carpione e il rosso d’uovo tritato.

Un consiglio per l’impiattamento: noi usiamo una superficie trasparente, ma, come sempre, date libero sfogo alla vostra fantasia!


Nicola Batavia


© Social Channel

NikBat 378 lr LE RICETTE DI CHEF BATAVIA: maialino tonnato versione “Batavia”

Tags: , , , , ,