LE RICETTE DI CHEF BATAVIA: involtini di foglie di vite ripieni di riso (o Dolmades)

redazione 17 agosto 2015

Ciao a tutti!

Questa settimana vorrei proporre una pietanza particolare, tipicamente greca ed adatta a tutti i vegani e vegetariani: gli involtini di foglie di vite (o dolmades, alla greca) ripieni di riso!

Ecco la ricetta, buon appetito!


INGREDIENTI
un barattolo oppure 30 foglie di vite fresche
200 gr di riso basmati
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 zucchina piccola
succo di un limone
una tazzina di uvetta sultanina e pinoli
menta, timo, aneto e prezzemolo fresco q.b
sale e pepe q.b
olio extravergine d’oliva
a piacere margarina o burro vegetale.


Cuocete il riso in acqua salata quindi, nel frattempo, affettate la cipolla e l’aglio e lasciateli ammorbidire in una padella con olio extravergine d’oliva. Aggiungete la zucchina tagliata fine, salate e lasciate cuocere. A parte sbollentate le foglie di vite precedentemente pulite, ammorbidendole per pochi minuti. Scolate con una schiumarola senza romperle, lasciatele asciugare ben distese su un piano pulito. Scolate il riso abbastanza al dente, fatelo saltare velocemente in padella con olio, uvetta, pinoli tritati, sale e pepe. A parte, frullate grossolanamente la zucchina con gli aromi, aggiungendo anche le erbe fresche e pulite. Mescolate tutto in una terrina, amalgamando perfettamente al riso.


Per realizzare gli involtini, prelevate un cucchiaio di ripieno e disponetelo al centro della foglia, ripiegate quindi la base verso l’interno; a questo punto, piegate i lati verso il centro e completate arrotolando per ottenere un cilindro stretto, come da foto; giunti a questo punto, fermatelo con dello spago da cucina (non indispendabile). Create così tutti gli involtini, oppure realizzateli secondo il vostro gusto personale. E’ importante che risultino ben stretti per impedire che il riso fuoriesca. Disponete una base di foglie di vite all’interno di una padella antiaderente (oppure una pentola dai bordi alti), quindi disponete gli involtini ben stretti l’uno accanto all’altro: in questo modo rimarranno compatti, senza perdere consistenza.
A piacere sciogliete poco burro vegetale o margarina, oppure utilizzate un filo di olio, che verserete sopra gli involtini. Riempite la pentola con acqua, fino a metà altezza degli stessi, oppure con brodo vegetale realizzato con una carota, alloro e una patata, cuocete fino a esaurimento dell’acqua; in alternativa, proteggendoli per metà da un coperchio per 25 minuti a fuoco medio, ma anche per due ore a fiamma bassissima. A fine cottura dovranno, risultare leggermente più gonfi, ma molto più compatti. Lasciateli raffreddare e servite tiepidi oppure freddi.

Per il ripieno è possibile sostituire il riso con l’orzo, la quinoa oppure il cous cous, ma anche variare il condimento aggiungendo ceci lessati, piselli, un po’ di salsa di pomodoro, curry, agrumi e ciò che la vostra fantasia potrà suggerirvi.


dolmades 0147 LE RICETTE DI CHEF BATAVIA: involtini di foglie di vite ripieni di riso (o Dolmades)


Nicola Batavia


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