LE RICETTE DI CHEF BATAVIA: gnocchetti al cacao con guanciale e cipolla di tropea su fonduta tartufata

redazione 16 novembre 2015

Buongiorno a tutti!

Oggi, per la consueta rubrica del lunedì, vorrei proporre un piatto molto particolare e gustoso, in stile Batavia! Inoltre, come voi ben saprete, è il periodo del cioccolato e Torino ne è la capitale in Europa: quindi, procediamo!

Buon appetito!

Ricetta: gnocchetti al cacao con guanciale e cipolla di tropea su fonduta tartufata


INGREDIENTI
Per gli gnocchi:
Mezzo chilo di patate
200 gr. di farina
2 uova
50 gr. di parmigiano
20 gr. di cacao
Per la fonduta:
Mezzo litro di latte
400 gr. di Fontina d’alpeggio
50 gr. di tartufo nero
6 tuorli d’uovo
100 gr. di guanciale
olio d’oliva
parmigiano



Lessare le patate, pelarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate, poi mescolarle in
una terrina assieme agli altri ingredienti, cacao compreso, lavorando
l’impasto il più velocemente possibile; formare dei cilindri spessi in dito,
tagliarli a tocchi di circa un centimetro e rigarli con i denti d’una
forchetta.
Preparare la fonduta, per la quale avrete messo a macerare la Fontina nel
latte la sera precedente: porla al fuoco con il latte, possibilmente in una
pentola di coccio, oppure a bagnomaria, mescolare senza interruzione a fuoco
basso finché il formaggio non si sia sciolto, poi aggiungere i tuorli d’uovo ed
il tartufo, che avrete sbollentato per cinque minuti e tritato finemente.
Per la salsa, tagliare il guanciale a fettine sottili e soffriggerlo in una
padella con la cipolla tritata e un filo d’olio.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata (almeno un litro per ogni etto di pasta),
scolarli e saltarli nella padella con il guanciale, infine cospargere di parmigiano
grattugiato e servire in piatti riscaldati.



Nicola Batavia


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